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sábado, 14 de agosto de 2010

Glucagon

Principal hormônio contra-regulatório da insulina. Diminui em resposta a ingestão de carboidratos e aumenta durante o jejum. Promove a síntese de glicose mantendo sua disponibilidade (glicogenólise e gliconeogênese). Níveis elevados de glucagon também estimulam a mobilização de ácidos graxos do tecido adiposo.

É um peptídeo formado por 29 aminoácidos, produzido nas células alfa das ilhotas de Langerhans do pâncreas. Sua liberação é estimulada por baixos níveis plasmáticos de glicose promovendo a formação do AMPc que leva à fosforilação de enzimas. Seus efeitos são: degradação do glicogênio, lipídeos (principalmente no fígado e tecido adiposo).


Estímulo da secreção do glucagon:
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Baixa glicemia: principal estímulo para liberação do glucagon, durante o jejum prolongado, previne a hipoglicemia.
- Aminoácidos: estimulam a liberação de insulina e glucagon. O glucagon previne a hipoglicemia que seria causada por uma alimentação protéica.
- Adrenalina: elevados níveis de adrenalina estimulam a liberação de glucagon, independente da glicemia.
- Inibição da secreção: diminui com o aumento da glicemia e da insulina no sangue.

Ação do glucagon:
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Aumento da quebra do glicogênio no fígado (Glicogênio -> glicose) = aumento da enzima glicogênio fosforilase;
- Redução da síntese do glicogênio no fígado -> (menos glicose para formação de glicogênio) = redução da enzima glicogênio sintase;
- Redução de glicólise no fígado (pouca glicose para ser utilizada como combustível no fígado) = redução da enzima fosfofrutoquinase-1;
- Aumento da gliconeogênese no fígado (Aminoácidos, glicerol e oxalacetato -> glicose) = aumenta a enzima frutose- 1,6- bisfosfatase e diminui a piruvato quinase;
- Aumento da mobilização de ácidos graxos do tecido adiposo (pouca glicose para ser utilizada no fígado e no músculo) = aumento da enzima triacilglicerol lípase.



Estado de Jejum: glucagon
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Metabolismo de lipídeos: oxidação hepática de ácidos graxos e formação de corpos cetônicos;
- Metabolismo de carboidratos: degradação do glicogênio hepático e aumento da gliconeogênese;
- Metabolismo de proteínas: maior captação de aminoácidos pelo fígado para gliconeogênese.

Postado por Laryssa Portal
Bibliografia:
- CHAMPE, Pamela; HARVEY, Richard; FERRIER, Denise. Bioquímica Ilustrada. 4 Ed. Porto Alegre: Artes Médicas, 2009.

- LEHNINGER, Albert L.; e outros; PRINCÍPIOS DE BIOQUÍMICA, 2ª edição, São Paulo, Sarvier, 1995.
- MARZZOCO, Anita; TORRES, Bayardo. Bioquímica Básica. 7 ed . Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2007.

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